г. Краснодар
Войти
Игровое и спортивное оборудование
Заказать звонок

Современные детские площадки

30 Января 2019

Современные детские площадки

Эволюция детских площадок: найти 10 отличий


Квартиры в современных жилищных комплексах зачастую приобретают семьи с детьми. Инфраструктура для детского развития рассматривается как весьма важный критерий выбора жилья. Доказано, что для хорошего самочувствия ребенок должен проводить на улице около двух часов ежедневно.


К сожалению, отвлечь младшее поколение от электронных гаджетов нелегко. Детям необходимо предложить не менее интересные и захватывающие занятия на свежем воздухе. Для подобных целей не подходят площадки с устаревшим оборудованием. Современные игровые центры имеют некоторые принципиальные отличия от построенных даже несколько лет назад конструкций. 

1. Акцент на возраст.



Раньше обычной практикой было строительство «универсальной» площадки, на которой играли дети всех возрастов. Подобные понятия уходят в прошлое, ведь большему интересу и безопасности ребят способствуют игровые комплексы для разных возрастных групп. Элементы и планировка каждого сектора соответствуют определенным потребностям.

2. Элементы площадок.



Психологи считают, что идеальное место для игр – это такое, где ребенок максимально долго может находить себе занятия без участия взрослых. Элементы должны быть разнообразными и многофункциональными. Большой интерес вызывают тематические площадки, например, в форме замка. Они увлекают детей гораздо сильнее, чем банальные песочницы и качели по периметру территории.

3. Безопасность покрытия.



Современные игровые конструкции обязательно базируются на безопасных материалах, которые легко поддаются чистке. Покрытие на площадке должно быть мягким и в то же время упругим. На смену гравию приходит искусственная резиновая крошка, смягчающая падение. 

4. Развивающие элементы.



Обучение в игровой форме приносит максимально эффективные плоды. Современные детские площадки оснащаются полезной информацией в виде цифр, букв, математических и логических задач на стенах конструкций. На асфальте в пешеходной зоне можно разместить достаточно много интересных сведений. 

5. Тактильные элементы.



Разнообразие сенсорных ощущений стимулирует развитие ребенка. Современные игровые комплексы предлагают вариации материалов для опыта осязания. К таковым относится имитация травы, песка, морской гальки. Помимо обучающего аспекта, разные фактуры полезны и для профилактики проблем со стопами.

6. Конструкции для воркаута.



Воркаут, как часть физической культуры, стал очень популярен в последние годы. Подростки пробуют свои силы, опираясь на опыт успешных в этой сфере людей. Застройщики вносят в структуру площадок и сертифицированные секции для подготовки и сдачи норм ГТО. 

7. Роллердромы и площадки для скейтбординга.

 

На детских площадках есть место и для экстремальных видов спорта. Наиболее доступным занятием считается катание на роликах и скейте. Если раньше тренироваться можно было лишь на специализированных территориях, то сейчас множество новостроек предлагает своим жильцам собственные роллердромы и места для катания.

8. Ледовые катки.



В советское время огромная популярность зимних видов спорта приводила к заливанию катка в каждом дворе. Затем традиция была забыта, но в последние годы наблюдается новый виток в увлечении фигурным катанием и хоккеем. В качестве катка могут использоваться уже готовые конструкции: пруд или поле для мини-футбола. На ледовой площадке с елкой удобно отмечать новогодние праздники всем жителям комплекса.

9. Максимальное удаление от транспорта.


Все чаще детские площадки проектируются с учетом отсутствия машин. Подобные разработки были еще в советское время, но реализовать их удалось не так давно. Концепция воплощалась вначале в сегменте элитного жилья, перейдя затем в массовое. Оптимальным считается строительство игровой зоны вдали от транспортных и пешеходных потоков.

10. Зоны отдыха для взрослых.



Правильная и комфортная детская площадка должна содержать не только игровые элементы. Большое значение взрослые люди придают наличию скамеек, урн и фонарей. Именно поэтому для удобства каждого жителя комплекса уют пространства создают с помощью всех вышеперечисленных элементов, а также клумб и малых архитектурных форм. 


Когда семья рассматривает варианты покупки жилья, то одним из основных критериев является развитая инфраструктура детского обучения и досуга. Родители обращают внимание на то, имеется ли неподалеку сад и школа, есть ли в жилищном комплексе заведения для дополнительного развития.


Большую роль играет наличие спортивных секций и специализированных мест для тренировок, а также зон для совместного времяпрепровождения. Подобные требования диктуют новые задачи для девелоперов, при этом желательно не допускать повышения стоимости жилья.


Назад к списку