г. Краснодар
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Игровое и спортивное оборудование
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Детская площадка с точки зрения безопасности ребенка

22 Января 2019

Детская площадка с точки зрения безопасности ребенка

MF_1_49_1.jpg

Какой должна быть детская игровая площадка?

 

Хорошо, когда во дворе есть игровая площадка, где детям удаётся порезвиться вдоволь. В ряде городов даже объявляли специальные конкурсы, на которые маленькие жители присылали рисунки с детской площадкой своей мечты. Удачные идеи воплощали в жизнь. Так появилось совершенно новое оборудование для детских площадок, иными стали горки и качели, а лесенки – разнообразнее, нежели были раньше. Кроме дерева и стальных катаных труб при изготовлении детского игрового оборудования начали использовать другие материалы – канаты, стеклопластик и т.д. В результате появились винтовые горки и маленькие аналоги корабельных вант с выбленками. 


Во многих городах изменилось и покрытие для детских городков. Сейчас, например, широко используется резиновое покрытие, полученное после переработки старых автомобильных покрышек. Этот материал сделали цветным, что позволило придать ещё больше эстетики игровым зонам. К тому же на площадках падения неизбежны, а резина – это более мягкий материал, чем открытый грунт. Значит, травм станет меньше. 

ГОСТ 33602-2015 указывает, что все проходы к детской площадке всегда должны быть открыты для быстрого доступы медицинских работников и спасателей МЧС.

Каким должно быть покрытие детской площадки?

Самый лучший вариант – кварцевый песок. Конечно, он набивается в детские босоножки, но когда малыш падает с качелей или каруселей, мелкодисперсный песок хорошо гасит инерцию удара. Дети не получают даже синяков, не говоря уже про пораненные коленки и локти. Ещё один вариант – хорошо отполированный бетон. Если дети падают, то их кожа так сильно не страдает, как это было бы на абразивном асфальте. Зато удары такое покрытие не гасит, а отражает. Резина находится где-то посередине между кварцевым песком и бетоном. Её поверхность обладает малой абразивностью, к тому же способна частично гасить удары. Материал можно назвать компромиссным и полезным с точки зрения экологии: он является вторичным. На детских площадках обязательно должны быть установлены информационные стенды с правила, требованиями к возрасту, телефоны экстренных служб.

Какими должны быть горки, качели, карусели и «лазилки»

Любое оборудование для детских площадок обязано быть безопасным даже для крохи. Разнообразные лестницы, которые детвора окрестила «лазилками», нужно проектировать так, чтобы малыш либо не мог на них взобраться вообще, либо, попав на высоту, не мог с неё свалиться. Часто этот момент не учитывается при проектировании детских городков, и получаются открытые площадки без перил или других ограждений, по которым нужно добираться до горки. Качели на металлических трубах или профиле, к которым все привыкли, – небезопасное детское игровое оборудование, так как могут сильно ударить того, кто встал с ними рядом. Если трубы заменить цепями, то настолько сильного удара ребёнок не получит, зато может пострадать тот, кто катается, засунув пальчики в звено цепи. Лучший вариант подвески для качелей – тросы в гладкой оболочке из полимерного материала, не критичного к погодным условиям. При создании безопасной карусели нужно не забывать о центробежной силе, способной выбросить на большой скорости детей из кабинок. Также у карусели должны быть удобные ручки на каждой спинке сиденья, потянув за одну из которых, можно мгновенно остановить движение. Это обезопасит ребёнка, если он упал с карусели и подвергается риску быть ударенным кабинкой.

Наша компания изготавливает под ключ безопасные детские площадки в Краснодаре и Ростове-на-Дону

Назад к списку