Наиболее популярным в наше время покрытием для детских игровых площадок является резиновое покрытие. Чтобы дети были в безопасности покрытие должно соответствовать всем нормам.
Требования к покрытиям:
· Не травмоопасное. Покрытие должно быть мягким, иметь хорошие амортизационные свойства. Чтобы при падении сократить риск получения сильных травм.
· Прочность. Покрытие должно выдерживать нахождение множества детей на площадке. Устойчивость к механическим нагрузкам так же входит в требования.
· Возможность ремонта. Даже самый прочный материал может рваться в самый неподходящий момент, поэтому всегда должна быть возможность без особых затрат подлатать покрытие.
· Водопроницаемость. Важно, чтобы вода не скапливалась на поверхности покрытия, а уходила под него, чтобы не образовывались лужи.
· Противоскользящее. В мокром состоянии покрытие не должно быть скользким.
· Простота чистки. Учитывая, что на площадке всегда будут дети, придется часто чистить покрытие. Лучше всего, когда чистку п=можно произвести просто струей воды из шланга.
В состав резиновых покрытий входит 2 основных компонента: синтетический каучук и переработанная резина. Для придания цвета добавляют красители. Для скрепления крошки между собой используется полиуретановый клей, который не дает токсичных выделений и абсолютно безопасен для человека.
При выборе самой крошки обратите внимание на то. Из чего ее производят. Крошка из резины не особо безопасна. Она имеет характерный запах, который усиливается в жару.
А вот EPDM-крошка из синтетического каучука не имеет запаха при любой температуре. Этот материал стоит дороже обычной резины, но на здоровье детей экономить не стоит. Чтобы покрытие детской площадки было максимально безопасным и эстетичным выбирайте покрытие, сделанное полностью из EPDM-крошки без примесей.
Существует 3 основных вида резиновых покрытий:
1. Бесшовное покрытие
2. Рулонное покрытие
3. Резиновая плитка
О последнем как раз мы и будем вести речь.
Плитка представляет собой отдельные части одинакового размера. Края плиток могут быть ровными, а могут иметь замки (складываться между собой как пазл). Толщиной плитки могут быть от 20 до 50 мм. Тонкое покрытие является жестким и не имеет амортизирующих свойств. Чтобы уберечь детей от получения сильных травм при падении лучше выбирать плитки толщиной от 35мм.
С точки зрения надежности плитки с замками выглядят привлекательнее. Но любая площадка ограничена бордюрами, плитки кладутся вплотную и даже при большом желании вытащить даже одну плитку с ровным краем крайне тяжело. На счет этого можно сомнения убрать, а ровную плитку намного проще укладывать.
Важнее обратить внимание на качество плиток. Цветные плитки изготавливаются из нескольких слоев, нижний- из дешевой черной крошки, верхний- из более качественной цветной. При выборе плитки попробуйте ее согнуть. Свернуть в трубку, конечно, не выйдет, но при сгибе она не должна крошиться и ломаться.
Укладка резиновой плитки производится только на ровную поверхность. В качестве основания могут выступать бетон, сухая стяжка или асфальт. Есть отдельный способ укладки на трамбованный гравий со слоем песка. Для этого способа есть специальная плитка. Она отличается большой толщиной и слоем подложки для придания прочности.
Технология укладки ничем не отличается от укладки обычной тротуарной плитки.